«Живое» и «неживое» в рассказах М. М. Зощенко

Фарран Екатерина Олеговна

В статье на материале рассказов из сборников «Голубая книга» (1935) и «Разнотык» (1914–1924). М. М. Зощенко рассматривается одно из средств создания комического эффекта — семантический сдвиг в аспекте «живое» / «неживое», который строится на нарушении морфологических, лексических и синтаксических норм русского языка. Речь в данном случае идет не о нарушениях внутри грамматической категории одушевленности/неодушевленности, а о семантике «живого» и «неживого». Средства создания комического эффекта, связанные с этой семантической составляющей, классифицируются в соответствии с уровнями языка, а также внутри них. Они могут реализоваться как в соответствии с определенным типом нарушения (тогда меняется лексическая/морфологическая наполняемость фразы / выражения / сочетания / слова, но принцип остается единым), так и единично, не имея аналогов.
Замечено, что средства создания комического эффекта в аспекте «живое» / «неживое» могут реализоваться в результате совокупности нескольких факторов: смыслового содержания, языковой игры, «умышленных» грамматических и семантических нарушений. В результате чего комический эффект может усиливаться.

Библиография: 

Аристотель. Риторика. Поэтика. М.: Азбука-классика, 2000.
Большой толковый словарь русского языка / под ред. С.А.Кузнецова. 1-е изд. СПб.: Норинт, 1998 (БТС).
Гудков Д. Б. Прецедентное имя в когнитивной базе современного русского (результаты эксперимента) // Язык, сознание, коммуникация: сб. статей / ред.
В. В. Красных, А. И. Изотов. М.: Филология, 1998. Вып. 4. Кант И. Критика способности суждения. М.: Искусство, 1994.
Красных В.В. Когнитивная база vs культурное пространство в аспекте изучения языковой личности (к вопросу о русской концептосфере) // Язык, сознание, коммуникация: сб. статей / ред. В.В.Красных, А.И.Изотов. М.: Филология, 1997. Вып. 1. 192 с.
Русская грамматика. Т. I. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология. М., 1980 (АГ-80).
Санников В. З. Русский язык в зеркале языковой игры. 2-е изд., испр. и доп. М.: Языки славянской культуры, 2002 (Язык. Семиотика. Культура).

Текст статьи: 
Страницы: 
329—334