Общее языкознание

Языковая игра в детской литературе (на примерах поэтических произведений С. Гяды и К. И. Чуковского)

Алфимова Дарья Алексеевна

В статье рассматриваются приемы языковой игры в литовской и русской детской литературе (на примерах поэтических текстов С. Гяды и К. И. Чуковского). Выявляются сходства и различия языковых экспериментов в детской поэзии на литовском и русском языках, в частности на уровне словообразования. Отдельно рассматриваются окказионализмы, не соответствующие пониманию языковой нормы. И то и другое стимулирует «языковое взросление ребенка», способствует становлению языковой личности.

Поведенческие и ЭЭГ-реакции у детей при распознавании синтаксической ошибки в предложениях с разной эмоциональной окраской и условием собственного или навязанного выбора

Аюшеева Туяна Александровна

Данная работа посвящена исследованию поведенческих и мозговых реакций у детей при распознавании синтаксической ошибки в эмоционально окрашенных предложениях с условием собственного или навязанного выбора. Нами были выявлены и проанализированы особенности реагирования ребенка на письменную речь с заданными условиями.

Конструкции с показателем kat’i в мокшанском языке

Бикина Дарья Александровна

В статье представлен анализ мокшанских конструкций с показателем kat’i. Этот показатель восходит к русскому хоть и в мокшанском языке выполняет ряд функций, нехарактерных для своих когнатов в других уральских языках. Мы рассматриваем свойства показателя kat’i в различных синтаксических конструкциях, а также предлагаем две гипотезы о пути его грамматикализации.

Проблема фонологической неопределенности французского беглого [ə]

Глебко Ирина Владимировна

Французский беглый гласный [ə] характеризуется неопределенностью и неустойчивостью на различных уровнях, и для установления его фонемной принадлежности необходимо применение особых фонологических процедур. В статье предлагается краткий обзор лингвистических исследований, посвященных французскому [ə], а также приводятся результаты специально организованного перцептивного эксперимента, направленного на выявление фонологического статуса этого гласного.

Cоздание словаря валентности русского языка на основе компьютерного словаря валентности чешского языка VerbaLex

Годгильдиева Мария Михайловна

Целью работы является создание словаря валентностей русского языка с помощью методов проекта VerbaLex. Модель описания, разработанная авторами VerbaLex, позволяет максимально полно описать как морфосинтаксические, так и семантические характеристики аргументов, принимаемых глаголом. На данный момент в качестве эксперимента нами были вручную описаны 8 русских глаголов, чтобы проверить, сочетается ли модель описания VerbaLex с аргументной структурой русского глагола. В результате модель была адаптирована для системы русского языка.

Проектирование базы лингвистических данных (на материале оценочной лексики)

Кочергина Кристина Сергеевна

Статья посвящена описанию принципов формирования и структуры лингвистической базы данных отрицательно-оценочных лексико-семантических единиц. Охарактеризовано наполнение столбцов таблицы базы данных. В качестве основного источника наполнения базы данных использован «Русский семантический словарь» (первый том). Проектируемая база данных предназначена для автоматического поиска представленной в ней лексики при экспертировании конфликтных текстов.

О переводе на русский язык ижорской грамматики 1936 г.

Кузнецов Максим Юрьевич

В статье речь пойдёт об авторском переводе на русский язык грамматики ижорского языка В. Юнуса 1936 г. Грамматика была написана в кратковременный период национального подъёма, когда ижорский язык в школах изучался как родной. Будут рассмотрены особенности оригинальной ижорской терминологии, фрагменты грамматического описания, не соответствующие современным лингвистическим концепциям, в их буквальном переводе, пропитанные «духом времени» примеры.

Губные согласные в аварском языке и реализация их основных аллофонов в речи аварцев-билингвов

Морсковатых Мария Сергеевна

В настоящем исследовании рассматриваются проблемы статуса губных согласных в аварском языке и анализируется реализация их аллофонов в речи аварцев-билингвов. В ходе работы была описана система аварских согласных, выявлен основной аллофон губного согласного в аварском языке, описано аллофонное варьирование губного согласного, определены комбинаторно-позиционные условия реализации аллофонов губного согласного, подсчитана частотность исследуемых аллофонов. В результате слухового и экспертного анализа были выявлены следующие аллофоны губного согласного в аварском языке:

Разработка синтаксического анализатора для русского языка с помощью категориальной грамматики в NTLK и синтаксических правил AOT

Москвина Анна Денисовна

Целью работы является создание синтаксического анализатора для русского языка с использованием инструментов NLTK для Python. Анализ проводится на основании разработанной нами формальной грамматики и использует морфологическую разметку, принятую в системе PyMorphy2. При создании грамматики мы адаптировали под нашу систему правила, описанные в проекте АОТ. В статье обсуждаются возможности синтаксического компонента NLTK, преимущества выбранной категориальной грамматики, особенности разработанных правил и алгоритм работы программы.

Восприятие иностранного акцента носителем русского языка (открытые сознательные оценки)

Никифорова Александра Ильинична

В данной работе представлены результаты изучения отношения носителей русского языка к иностранному фонетическому акценту и определения сфер релевантности этого признака. Исследование было проведено открытым методом выявления прямых (сознательных) языковых оценок, выявляющим социальные тенденции и скорее «норму» отношения к акценту в данной языковой общности. Это обеспечило будущую возможность сопоставления полученных результатов с данными, собранными с помощью скрытой методики парных масок, фокусирующейся на индивиде и его подсознательной языковой оценке.

Страницы