Требования к представлению материалов

Приглашаем вас принять участие в конкурсе на публикацию статьи по материалам доклада, прозвучавшего на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ (16–20 апреля 2018 года).

Статья предоставляется для публикации в научном электронном издании «Материалы XXI Открытой конференции студентов-филологов. Санкт-Петербург, 16–20 апреля 2018 года. СПб.: Издательство СПбГУ, 2019» на сайте sfk.spbu.ru

«Материалы» планируется опубликовать на сайте к началу XXII Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2019 года (ориентировочные даты проведения конференции: 15–19 апреля 2019 года).

Поступившие статьи проходят рецензирование, которое осуществляют члены редакционной коллегии издания и приглашенные эксперты. Отбор статей осуществляется на конкурсной основе.

Срок предоставления статьи — не позднее 15 декабря 2018 г.

Объем статьи — не менее 15 000 знаков с пробелами и не более 18 000 знаков с пробелами (включая название статьи и список литературы).

Решение о включении или невключении присланной статьи в указанное электронное издание будет сообщено автору по электронной почте не позднее 31 января 2019 года.

Порядок представления и рассмотрения статьи

Текст статьи и необходимые данные должны быть присланы на адрес: studling@gmail.com не позднее 15 декабря 2018 года. Статьи, присланные позже указанной даты, не рассматриваются.

Данные для публикации присылаются в двух файлах. Файлы должны носить следующие названия:

  • файл со всеми необходимыми данными — фамилия_инициалы_2018, например: Иванов_В.И._2018;
  • файл с текстом статьи (название, аннотация, ключевые слова на русском и английском языках, текст статьи, библиографический список (литература)) — фамилия_статья_2018, например: Иванов_статья_2018.

В теме письма должно быть указано: статья на конкурс ОКСФ-2018.

В содержательном и формальном отношении статья должна соответствовать требованиям, указанным ниже. Несоответствие статьи этим требованиям является достаточным основанием для отклонения статьи без дальнейшего рассмотрения.

По окончании рецензирования, но не позднее 31 января 2019 г., автор будет извещен по электронной почте о решении редколлегии о включении или невключении статьи в сборник материалов конференции.

Редколлегия оставляет за собой право отказаться от развернутой мотивировочной части при вынесении решения об отклонении статьи.

По итогам рецензирования редколлегия может обратиться к автору по электронной почте с просьбой доработать текст статьи. В течение 10 дней со дня отправки такой просьбы автор должен провести доработку статьи и прислать исправленный текст на адрес studling@gmail.com. Если по истечении 10 дней исправленный текст статьи не поступит на указанный адрес, редколлегия вправе отклонить статью.

Необходимые данные

(файл № 1, формат MS Word; название: фамилия_инициалы_2018, например: Иванов_В.И._2018)

В файле должны содержаться следующие данные в указанном порядке:

  1. имя, отчество (если есть), фамилия автора на русском языке;
  2. учебное заведение, которое представлял автор на момент выступления с докладом на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года: полное название на русском языке, аббревиатурное название на русском языке;
  3. город и страна, которые представлял автор на момент выступления с докладом на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года (на русском языке);
  4. действующий адрес электронной почты автора (если у статьи несколько авторов, сведения о них приводятся по указанной схеме для каждого автора отдельно согласно алфавитному порядку фамилий соавторов); 
  5. сведения о научном руководителе, под руководством которого было проведено исследование:
    а) инициалы и фамилия;
    б) ученая степень в следующем формате: канд. [д-р] филол. [ист., пед., филос.] наук, канд. [д-р] искусств., канд. [д-р] культурологии, PhD; если ученой степени нет, тогда не указывается ничего;
    например, Научный руководитель — К. В. Петров, канд. филол. наук.
  6. имя, фамилия автора на английском языке;
  7.  учебное заведение, которое представлял автор на момент выступления с докладом на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года: полное название на английском языке, аббревиатурное название на английском языке;
  8. город и страна, которые представлял автор на момент выступления с докладом на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года (на английском языке);
  9. название направления, в рамках которого был сделан доклад на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года (см. сайт);
  10. название секции, в рамках которой был сделан доклад на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ 2018 года (см. сайт).

Пример оформления данных:

Иванов Владислав Иванович

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Санкт-Петербург, Россия

ivanov_vi@gmail.com

Научный руководитель — К. В. Петров, канд. филол. наук

Ivanov Vladislav

Saint Petersburg State University (SPbU)

St. Petersburg, Russia

Литература и фольклор

Русская литература: теория, поэтика

Требования к содержанию и оформлению статьи

(файл № 2, формат MS Word; название: фамилия_статья_2018, например: Иванов_статья_2018)

В файле должны содержаться следующие данные в указанном порядке:

  1. название статьи на русском языке;
  2. ключевые слова к статье на русском языке — строчными буквами через запятые, не менее пяти и не более семи;
  3. аннотация статьи на русском языке — объем аннотации не менее 150 знаков с пробелами и не более 400 знаков с пробелами;
  4. название статьи на английском языке;
  5. ключевые слова к статье на английском языке — строчными буквами через запятые, не менее пяти и не более семи;
  6. аннотация статьи на английском языке — объем аннотации не менее 150 знаков с пробелами и не более 400 знаков с пробелами;
  7. текст статьи;
  8. литература.

Статья по своей теме и основному содержанию должна соответствовать докладу, прозвучавшему на XXI Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ (Санкт-Петербург, 16–20 апреля 2018 года). Допустимы несущественные изменения в названии статьи по отношению к названию состоявшегося доклада.

Объем статьи — не менее 15 000 знаков с пробелами и не более 18 000 знаков с пробелами (включая название статьи и список литературы). Аннотация и ключевые слова не включаются в данный объем.

Текст статьи может быть оформлен либо в виде нумерованного списка основных положений, либо в виде ненумерованного сплошного текста. В последнем случае возможно деление текста на несколько параграфов, каждый из которых должен иметь свой подзаголовок.

Статья предоставляется в формате MS Word. Параметры страницы — формат А4, ориентация книжная. Поля стандартные.

Формат абзаца: выравнивание по ширине; междустрочный интервал — одинарный; первая строка абзаца — отступ на 1,25 см.

Параметры шрифта: гарнитура семейства Times, кегль 14 пт для заголовка, 13 пт для подзагловоков, 12 пт для основного текста, 10 пт для списка литературы.

Для набора некириллического текста используются шрифты из стандартного набора MS Word.

Внутритекстовые выделения:

  • для подачи примеров используется курсив;
  • для выделения внутри примеров — полужирный курсив;
  • толкования значений и переводы примеров заключаются в ‘одинарные кавычки’;
  • для смыслового акцентирования элементов текста используется разрядка (интервал 2 пт).

При наборе текста различаются:

  • дефис (еле-еле);
  • тире (язык — система) — сочетание клавиш Ctrl+Alt+Num– — во всех случаях употребления, за исключением следующего пункта;
  • короткое тире — сочетание клавиш Ctrl+Num– — минус или знак, обозначающий интервал между двумя числами (–1, с. 1–3).
  • Используются парные кавычки-«елочки»: «     ». При заключении в кавычки фрагментов текста, уже заключенного в кавычки, используются кавычки разного рисунка: Он сказал: «Я прочитал “Войну и мир”».

Имена и названия:

  • при первом упоминании при фамилии указываются инициалы; при последующих упоминаниях приводится только фамилия (в том случае, если в тексте не упоминается несколько человек с одинаковой фамилией);
  • инициалы отделяются друг от друга и от фамилии неразрывными пробелами;
  • если необходимо включение в текст информации о годах жизни человека, они даются при первом упоминании в круглых скобках справа от имени, разделенные коротким тире без пробелов, например: Ф. Ф. Фортунатов (1848–1914);
  • при первом упоминании необщеизвестных имен иностранцев в круглых скобках даются годы жизни и оригинальное написание фамилии: (1911–1978, Smith) или (1787–1864, Караџић);
  • названия произведений приводятся в кавычках;
  • для названий иностранных произведений в круглых скобках справа от них дается оригинальное написание, причем для латинских названий используется тот же тип кавычек, что и для кириллических — ёлочки: «Милый друг» («Bel ami»).

Допускаются следующие сокращения: г. (год), гг. (годы), в. (век), вв. (века), т. е. (то есть), т. н. (так называемый), в т. ч. (в том числе), и т. д. (и так далее), и т. п. (и тому подобное), и др. (и другие).

Включение в текст иллюстраций, схем, таблиц, карт не допускается.

Подчеркивание текста не допускается.

Использование примечаний не допускается ни в каком варианте (ни в виде подстрочных сносок, ни в виде концевых сносок).

Библиографические ссылки и список литературы

Рекомендуется не включать в список литературы более 10 позиций.

В список литературы могут быть включены только те работы, на которые дается ссылка в тексте статьи.

Используется система затекстовых библиографических ссылок. В тексте в квадратных скобках указывается фамилия автора или сокращённое название издания, год издания работы и номера страниц: [Автор, год, с. №№]; данные сведения разделяются запятой. В квадратных скобках возможны сокращения типа: САР («Словарь Академии Российской»), ПСРЛ («Полное собрание русских летописей»).

После текста в рубрике Литература приводится полное название работы с библиографической информацией по следующему образцу:

Иванов, 2000 — Иванов И. И. Язык и языки. М., 2000.

В списке литературы объединяются тексты всех типов: источники, научная литература, словари и т. д. Библиографические записи располагаются в алфавитном порядке: сначала на кириллице, затем на латинице (если таковые имеются). Библиографическое описание иностранных изданий осуществляется по библиографическим нормам, принятым в России. При описании статьи в периодическом издании, сборнике указывается диапазон страниц, который занимает данная статья в издании.

Примеры библиографического описания изданий

Монография, учебник

  • Азарх Ю. С. Словообразование и формообразование существительных в истории русского языка. М., 1984.

Отдельный том многотомного издания

  • Ключевский В. О. Сочинения: в 9 т. Т. 3: Курс Русской истории. М., 1988.
  • Актуализация предложения. Т. 1: Категории и механизмы / Отв. ред. А. В. Зеленщиков. СПб., 1997.

Статья в периодическом издании

  • Дерягин В. Я. Об историко-стилистическом исследовании актовых текстов // Вопросы языкознания. 1980. № 4. С. 97–107.
  • Дмитриев В. В. Роль таврических губернаторов в эмиграционных процессах крымских татар // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2018. Т. 63, вып. 1. С. 41–53.
  • Серов А. М. Итоги и перспективы изучения творчества М. Ю. Лермонтова // Известия. 2000. № 182. 14 июня. С. 5.
  • Worth D. S. Slavonisms in the Uloženie of 1649 // Russian Linguistics. 1974. Vol. 1. P. 225–249.

Статья в сборнике

  • Азарх Ю. С. Слова на -иха в русском языке // Общеславянский лингвистический атлас. Материалы и исследования. 1977. М., 1979. С. 175–195.
  • Вежбицкая А. Личные имена и экспрессивное словообразование // Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996. С. 89–200.
  • Матусевич М. И. [Предисловие] // Щерба Л. В. Избранные работы по русскому языку. М., 1957. С. 3–9.

Диссертация, автореферат

  • Белозеров И. В. Религиозная политика Золотой Орды на Руси в XIII–XIV вв.: дис. ... канд. ист. наук. М., 2002.
  • Баракова О. В. Деловая письменность XVII века: концептосфера, субтекстовый состав (на материале таможенных книг Московского государства): автореф. дис. ... доктора филол. наук. СПб., 2004.

Электронная публикация

  • Волошина О. А. Индоевропейские языки: языковая семья или языковой союз? // Образовательный портал «Слово». URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/48058.php (дата обращения: 01.11.2018).