Русский язык

Гидронимы Камешковского района Владимирской области

Галеева Татьяна Рашидовна

Статья посвящена одному из малоизученных видов топонимов Владимирского края — гидронимам (81 единица). Представлена их лексико-семантическая классификация с точки зрения отражения в наименовании природно-географических особенностей ландшафта и связей с человеком и его деятельностью. В результате исследования выявлены гидронимы с диалектными корнями, а также гидронимы финно-угорского происхождения.

Русские устойчивые сравнения с компонентом-мифологемой (лингвокультурологический аспект)

Велькович Мария

Статья посвящена описанию национально-культурных характеристик русских устойчивых сравнений с компонентом-мифологемой, входящих в инвариантную часть русской языковой картины мира. Приводится общий состав и классификация материала, а также лингвокультурологический анализ устойчивых сравнений с эталоном «ангел».

Средства выражения оценки в русском и китайском языках (на материале параллельных текстов)

Ван Илин

В соответствии с принципами функциональной грамматики А. В. Бондарко мы пытаемся описать систему средств выражения оценки в русском и китайском языках и сравнить речевые реализации этих систем на материале параллельных текстов. Оценка не может считаться функционально-семантическим полем, так как она не опирается на морфологические средства.

Языковые проявления категоричности в современном публичном дипломатическом дискурсе

Ковалева Анна Андреевна

В статье анализируются проявления категоричности в современном дипломатическом дискурсе. На материале выступлений официального представителя МИД России М. В. Захаровой рассматриваются лексические, стилистические и грамматические средства актуализации категоричности высказываний, исследуются особенности их функционирования.

Концепт «истина» в современном русском языковом сознании

Секиро Ольга Олеговна

Статья посвящена анализу семантического наполнения концепта «истина» в языковом сознании студентов 4 курса филологического факультета СПбГУ. Теоретической базой послужила концепция В. В. Колесова, положения которой определили алгоритм исследования. Материалом исследования послужил опрос студентов, на основании анализа которого были сделаны выводы о современном наполнении данного концепта.

Вопрос о «склеенном» концепте «Вина — Покаяние — Раскаяние — Сожаление»

Тупикова Зинаида Владимировна

В статье рассматривается связь концептов «Вина», «Покаяние», «Раскаяние», «Сожаление». Анализ опирается на данные Национального корпуса русского языка. В статье обозначены два подхода к проблеме связи между ментальными элементами. Концепты анализируются в соответствии с моделью, предложенной Л. Г. Бабенко, и на основании теории В. В. Колесова.

«Что говорит! И говорит, как пишет…» Употребление конструкций с отглагольными существительными в русской разговорно-обиходной речи

Загороднюк Антонина Алексеевна

Статья посвящена анализу формально-семантической организации и функционального потенциала конструкций с отглагольными существительными в русской разговорной речи. Отдельно рассматривается роль данных конструкций в создании связности высказывания и устного текста в целом.

От сказанного отрекаюсь: функционирование формы «по идее» в роли рефлексива в устной спонтанной речи

Капустина Татьяна Дмитриевна

В современном русском языке лексикализованная единица по идее обладает специфическими значениями и функциями, требующими описания. Исследование показало, что в устной речи по идее может употребляться в роли рефлексива, при этом данная единица снижает степень категоричности высказывания. Источником материала для анализа стал устный подкорпус Национального корпуса русского языка.

«Там»-анализ: функционирование единицы в русской устной спонтанной речи

Турчаненко Владимир Владимирович

В статье предлагается анализ широкого спектра функциональных возможностей слова там (в том числе не зафиксированных словарями и грамматиками), делается попытка лексикографического описания этой единицы и демонстрируются нетривиальные контексты ее употребления

Далеко ли от «ну» до «ладно»?

Наумова (Печёнкина) Анфиса Сергеевна

В статье рассматриваются количественные характеристики предикатных групп в повседневной речи в социологическом аспекте с учетом таких параметров, как пол, возраст и профессия информантов. Данные исследования взяты из корпуса устных текстов «Один речевой день».

Страницы