Славистика

Восточнославянские названия месяцев, связанные с миром природы: общее и различное

Квашнина Дарья Сергеевна

Статья посвящена рассмотрению особенностей номинации восточнославянских названий месяцев, связанных с миром природы. На основе семантического анализа лексических единиц развивается и доказывается тезис о том, что в родственных языках есть не только сходства, но и различия, свидетельствующие о специфике культурных традиций славянских народов.

Польские пословицы с компонентом-этнонимом «Żyd» (еврей), «Cygan» (цыган) (на материале сборника Ю.Кшижановского «Nowa księga przysłów i wyrażeń przysłowiowych polskich»)

Шестакова-Стукун Алёна Сергеевна

Изучая паремиологический состав языка, можно сделать выводы о стереотипах поляков о народах, проживающих на территории их страны. В представлениях о «чуждых» нациях присутствуют как общие, так и различные черты. Материалом исследования стали 90 польских пословиц о евреях и 20 пословиц о цыганах.

Жизнь сербских пословиц в век интернета

Перич Кристина

Статья посвящена исследованию употребления сербских пословиц с абстрактными существительными в Интернете. На основе анализа трех пословиц с тремя абстрактными существительными — слобода «свобода», истина «правда», душа «душа» — в статье показано, когда и в каких обстоятельствах данные пословицы используются в интернет-пространстве.

«Женское письмо» в рассказе Петры Соукуповой «Medůza»

Токаревских Софья Анатольевна

Статья является частью исследования, в котором рассматривается сборник рассказов «Dámská jízda» (2016) с позиций гендерного литературоведения и феномена «женского письма». В сборнике представлены рассказы современных чешских писательниц, т. е. он отображает литературную ситуацию последних лет. В статье подвергается анализу первый рассказ сборника — «Medůza» Петры Соукуповой (род. 1982, Soukupová), лауреатки чешской литературной премии Magnesia Litera 2010.

«Wielki współczesny pisarz rosyjski»: Юрий Трифонов и Польша

Шершнев Сергей Сергеевич

В статье дается описание, а также проводится анализ рецепции прозы Юрия Трифонова в Польше. В подтверждение тезиса об особой роли писателя в польском литературном процессе приводятся такие аргументы, как положительные рецензии критиков на его тексты, высокое качество их переводов и большие тиражи изданий. Выделяются основные черты польского взгляда на поэтику Трифонова. Восприятие прозаика в Польше сравнивается с его восприятием в СССР.